登录 | 注册
当前位置:首页>大奖娱乐88pt88手机版网>大奖娱乐88pt88手机版>民生资讯

秀屿追回被重复冒领养老保险金8.2万元

2018-04-17 07:23 莆田网
  莆田网讯 笔者昨从秀屿区人力资源与社会保障局获悉,该区城乡居民社会养老保险管理中心通过科技创新,依托大数据筛查功能,推进“互联网+监督”基金监管模式,成功发现并及时追回被重复冒领的城乡居民社会养老保险基金8.2万元,涉及人员53人。   医保、养老等社保基金,是百姓的“救命钱”“养命钱”,一些不法分子采取欺诈、伪造材料等手段骗保、套保,损害了广大参保人的切身利益。近期,该区城乡居民社会养老保险管理中心在对领取养老保险待遇人员进行资格认证及参保人员相关信息系统筛选、比对时,发现一批涉嫌重复领取养老保险待遇人员和疑似死亡冒领养老待遇人员。该区人社局领导高度重视,立刻对涉嫌人员进行认真核实。经查实,发现在多个社保经办机构重复参保,同时领取多份养老保险金的重复领取养老金人员23人,涉及金额2.6万元;死亡人员家属冒领养老金30人,涉及金额5.6万元。   该区人社局成立专项追缴工作小组,由区城乡居民社会养老保险管理中心牵头,与各镇、村配合,做好涉嫌人员的思想动员和政策宣传,目前这批被重复冒领的8.2万元养老金已如数追回。   秀屿区参加城乡居民社会养老保险和领取养老金待遇的人员数量众多,此前,每年一次的生存认证方式相对单一、手段较为落后,养老金被重复冒领的现象较难杜绝。   今年以来,该区通过科技创新,依托大数据筛查功能,推进“互联网+监督”基金精准监管模式,不断健全完善机制,切实加强内部管理,建立健全基金财务会计制度、内控制度和稽核制度,做好参保人员养老保险信息比对、身份识别工作,通过生存认证和专项核查相结合的方式,有效杜绝重复参保,重复领取和冒领现象,确保养老保险基金安全运行。 (吴志军 陆向阳)
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
验证码 :  验证码

网友评论: